石井こども園のロゴマーク

社会福祉法人 朝日会石井こども園

東急目黒線
武蔵小山より徒歩4分

地域子育て支援

地域子育て支援ポリシー

地域社会の子育ての「わ」親と子の共育ちを理念とし、私たちは次のような「わ」が実現することを願っています。

親と子の共育ち

• 親の「輪」、子どもの「輪」が広がり大きな「輪」となること。
  • 楽しい会「話」や「笑」いのある家庭や地域。
  • 良い「環」境で育ちめぐりめぐってよい「輪」をつくる。
  • 将来、子ども達が成長し、大空に高く「羽」ばたくこと。
  • 日本文化の「和」を大切にし、平「和」な地球であること。

地域子育て支援活動

一時保育事業

地域の保護者様が出産、通院、病気など様々な理由のために、ご家庭で保育が出来ないときに、一時的にお子様をお預かり致します。

定員 2名まで(園の状況による)
対象 生後4ヶ月~就学前の健康な児童
*在園数と保育室面積に応じてお受けできないクラスもあります。
利用日時
  • 2ヶ月以内で必要な日のみの利用となります。
  • 利用する理由によっては、一時保育の期間は異なります。
  • 7時30分から18時30分までの必要な時間
利用料 800円/時間 給食費:300円/日
*ここにある料金は一例です。詳しくは園にお問い合わせ下さい。

子育て支援活動

地域の妊産婦の方やご家庭で保育をされている方に対して、子育て相談、乳児保育体験、育児体験、子育てサロン、離乳食お話会、園庭開放などを随時行っております。
また、パートナー登録をして頂きますと、毎月子育て支援情報誌と活動日程を配布しております。

子育て支援活動の例

乳児保育体験

ご家庭で保育をされている方で、0歳児(4か月以上)~3歳児(未就園児)のお子様を対象に、お子様の年齢と同じクラスで保育体験をすることができます。実際の保育や子ども達への補助の仕方、
また、同じ年の子ども達の発達段階を見ていただき、子育てに役立てていただければと思っています。

(日時は相談のうえ)0歳児は午後、1〜3歳児は午前中となります。昼食・おやつ(*1)を希望される場合は、300円を食事代として徴収しています。
*1 おやつは0歳児クラスのみ 月齢により食事となります。

育児体験

次世代の若者を支援することを目的とした育児体験を行っています(小中高生対象)。希望者の方はオリエンテーションを行い、楽しく子ども達と過ごせるような指導を行います。
子ども達は、お兄さん、お姉さんが大好きです。難しく考えずに子ども達と一緒に遊びましょう。

地域子育て支援活動参加ご希望の方

TEL03-3781-3666